Bûche de Noël


Pour la pâte(pour 8 personnes)

 

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 3/4 d'un verre d'eau tiède

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre, bien remuer pour faire blanchir le mélange puis ajouter l'eau petit à petit. Ajouter la farine et les blancs montés en neige. Etaler cette préparation sur une plaque beurrée et farinée.

Cuisson à four thermostat 5(150°) 30mn à peu près.

 

Pour la crème au café*

 

  • 150cc de café trés fort
  • 125g de sucre
  • 250g de beurre (il faut le sortir du frigo et le couper en petits cubes afin qu'il soit moins dur)

Faire un sirop avec le café et le sucre c'est à dire les mettre à chauffer ensemble et laisser bouillir doucement 3 à 5 mn. Laisser à peine refroidir et incorporer le beurre coupé en petit morceaux.

Il peut arriver que la crème se trie ; ne vous découragez pas. Il suffit de mettre tout au frigo 15 mn et de remuer énergiquement cette préparation.

*On peut facilement changer le parfum de la crème : il suffit de faire un sirop de sucre avec 150cc d'eau et 125 g de sucre et d'ajouter de l'extrait de vanille par exemple.

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