Succès

- Faire le pralin

  • 125g d'amandes entières
  • 125g de noisettes entières
  • 200g de sucre cristallisé
  • 50g d'eau

Faire griller les amandes et les noisettes au four(180°) pendant 10 à 15 minutes.

Dans une casserole mettre l'eau le sucre et les fruits secs grillés. Dès que le mélange mousse il ne faut pas s'arréter de remuer. Le sucre va redevenir poudre puis se transformer en caramel. A ce moment là faire attention à ne pas laisser trop brûnir la préparation.

La verser sur une feuille de papier sulfurisé pour la mettre à refroidir. Mixer pour obtenir une poudre et le pralin est prêt. On peut s'en servir pour plusieurs recettes.

 

- Faire le gâteau

  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120g de sucre semoule
  • 90g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amande
  • 4 cuil à soupe de lait

Monter les blancs en y ajoutant le sucre vanillé à la fin.

Dans un saladier, mélanger toutes les poudres puis le lait. Y ajouter 2 cuil à soupe de blanc d'oeuf puis verser ce mélange sur les blancs restants et mélanger délicatement.

Avec cette pâte il vous faut former 2 cercles de pâte si vous voulez faire un seul "gros" gâteau ou plusieurs petits cercles pour faire des petits gâteaux individuels. Une fois cuits, on pourra les redécouper à la taille souhaitée.

 

-Faire la crème pralinée

  • 80g de pralin
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40g de sucre
  • 1cuil à soupe de maïzena
  • 70g de lait
  • 200g de beurre

Faire chauffer le lait.

Mélanger énergiquement les jaunes et le sucre, y ajouter la maïzena puis le lait chaud petit à petit. Remettre sur le gaz et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

D'autre part réchauffer le beurre pour le reduire en pommade et y mettre le pralin.

Lorsque le premier mélange est presque froid  y ajouter la crème au beurre afin de n'avoir qu'une crème.

 

-  Le montage

Sur un plat à gâteau, poser un disque de pâte et le tartiner généreusement de crème. Poser le deuxième cercle puis le napper à son tour de crème et masquer le tour du gâteau avec la crème restante.Pour décorer, appliquer du pralin sur le tour et soupoudrer le dessus avec du sucre glace.

 

 

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Commentaires: 1
  • #1

    Juicer Review (mercredi, 17 avril 2013 08:19)

    This is a great post! Thank you for sharing!