Pâte feuilletée facile

J'ai abandonné les pâtes feuilletées achetées car trop acides et chimiques. A partir de plusieurs recettes plus ou moins faciles, j'ai "élaboré" une recette très bonne, facile, rapide et qui ne demande pas de temps de pose si l'on veut.

Les proportions que je vous donne servent à préparer 2 tartes ou 1 croustade de 28 cm.

Quand je prépare cette pâte, j'utilise toujours ces proportions car elle se congèle très bien ce qui peut être bien pratique.

Avant de commencer, mettre le beurre à température ambiante après l'avoir coupé en cube de 1 cm.

  • 300g de farine
  • 200g de beurre
  • 1 verre d'eau(150g environ)
  • 5 g de sel
  1. Faire la détrempe en mélangeant 225g de farine +eau + sel
  2. Faire une autre pâte en mélangeant le beurre et les 75g de farine restante = pâte au beurre
  3. Etaler la détrempe, placer la pâte au beurre au milieu, et la recouvrir avec la détrempe puis étirer la pâte en long puis la plier en rabattant en 3.
    Regardez la vidéo qui suit pour savoir comment tourer la pâte, c'est à dire faire les tours. Mais ne pas tenir compte des temps de pose indiquées ni du nombre de tours.

 En fait, il faut faire 7 tours et c'est mieux de laisser reposer la pâte terminée 1 nuit au frigo : on gagne du temps si on la fait la veille. Ainsi on respecte un temps de pause.

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Commentaires: 1
  • #1

    Best Juicer (dimanche, 14 avril 2013 16:46)

    This informative article was exactly what I was looking for!